Food Industry Economics

ISSN-print: 2411-4111
ISSN-online: 2312-847X
ISO: 26324:2012

Этические стандарты

Данные этические стандарты были разработаны и переняты из лучшей мировой практики научных публикаций. Интеллектуальная честность должна активно поощряться на всех научных курсах обучения и использоваться для повышения информированности об этике публикаций и предотвращения неправомерных действий.

Одесская национальная академия пищевых технологий стремится соблюдать и поддерживать стандарты этического поведения на всех этапах процесса публикаций. Мы внимательно следим за отраслевыми ассоциациями, такими как Комитет по этике публикаций (COPE) и Европейская ассоциация научных редакторов (EASE), которые устанавливают стандарты и предоставляют рекомендации по наилучшей практике удовлетворения этих требований.

Определения

Редактор- менеджер журнала.

Автор- человек, принимающий ответственность за отдельную часть или за все исследование в целом.

Рецензенты- внешние эксперты, привлеченные редакторами для предоставления письменных мнений, с целью улучшения исследования.

Конфликт интересов- личный, коммерческий, политический, академический или финансовый спор, затрагивающий научные исследования и вовлеченные стороны.

Плагиат- использование чужих опубликованных/неопубликованных идей без указания авторства.

Фальсификация/фабрикация данны- предоставление фиктивных данных; фабрикация - манипулирование данными или процедурами для получения желаемого результата исследований во избежание осложняющего или необъяснимого результата.

Обязанности редактора

  • Оценивать рукописи на предмет их интеллектуального содержания, не взирая на расу, пол, сексуальную ориентацию, религиозные убеждения, этническое происхождение, гражданство или политическую философию авторов.
  • Использовать стандартные электронные системы для всех коммуникаций по вопросам журнала.
  • Обрабатывать заявки от спонсоров или срочные запросы на общих основаниях, чтобы статьи рассматривались и принимались исключительно на основе их академической значимости, без коммерческого влияния.
  • Защищать конфиденциальность всех материалов, подаваемых в журнал, переписки с рецензентами, если иное не согласовано с соответствующими авторами и рецензентами. В исключительных случаях, и по согласованию с издателем, редактор может делиться ограниченной информацией с редакторами других журналов, если это необходимо для расследования нарушений в ходе исследований.
  • В случае жалоб этического или конфликтного характера - следовать политике и процедурам, принятым в научном сообществе. Предоставлять авторам возможность отвечать на любые жалобы. Все жалобы должны быть рассмотрены, независимо от того, когда была утверждена оригинальная публикация. Документы, связанные с любыми жалобами, должны быть сохранены. Каждый известный акт нарушения этики публикаций должен быть рассмотрен, даже если он обнаружен спустя годы после публикации.
  • Неопубликованные материалы, прилагающиеся к поданной рукописи, не должны использоваться в собственных исследованиях редактора без письменного согласия автора. Эксклюзивная информация или идеи, полученные в ходе рецензирования, должны храниться в тайне и не использоваться в личных целях.
  • Убедиться, что процесс рецензирования является справедливым, беспристрастным и своевременным.

Обязанности автора

  • Вести точные записи данных, связанных с предоставленной рукописью, и предоставлять доступ к этим данным по обоснованному запросу. Хранить данные в специально отведенном месте, утвержденном работодателем, финансирующим органом или другими лицами, с целью дальнейшего совместного пользования и использования другими лицами.
  • Подтвердить, что рукопись в том виде, в каком она была представлена, не рассматривается и не принята для публикации в другом месте. Одновременная подача одной и той же рукописи в несколько журналов противоречит этике и является неприемлемой. В тех случаях, когда части контента пересекаются с ранее опубликованным или предоставленным контентом – необходимо указать и процитировать эти источники. Кроме того, предоставить редактору копию любой представленной рукописи, которая может содержать дублирующийся или тесно связанный контент.
  • Подтвердить, что все работы в представленной рукописи являются оригинальными, а также признать и процитировать содержание, воспроизведенное из других источников. Получить разрешение на воспроизведение любого контента из других источников.
  • Объявить о возможном конфликте интересов (например, когда автор имеет конкурирующий интерес (реальный или предполагаемый), который может рассматриваться, как оказывающий ненадлежащее влияние на его обязанности на любом этапе в процессе рассмотрения публикации).
  • Взять на себя ответственность за определенный раздел исследования или за все исследование.
  • Взять на себя ответственность за достоверность исследования.
  • Быть в курсе и придерживайтесь правил и политики, связанных с исследованиями.
  • Взять на себя ответственность за вклад во все публикации, заявки на финансирование, отчеты и другие формы предоставления исследований. Списки авторов должны включать всех и только тех, кто соответствует применимым критериям авторства.
  • Незамедлительно оповестить редактора или издателя журнала, если в их публикации обнаружена значительная ошибка. Сотрудничать с редактором и издателем, чтобы опубликовать опечатку, дополнение, уведомление об исправлении или отозвать документ, если это будет сочтено необходимым.
  • Нести полную ответственность за любой плагиат текста, изображения или другого типа графики. Плагиат во всех его формах представляет собой неэтичное издательское поведение и является недопустимым. Любые нарушения будут рассматриваться в соответствии с алгоритмом COPE.

Обязанности рецензентов

Рецензирование помогает редактору в принятии редакционных решений, а также посредством редакционных связей с автором может помочь автору в улучшении его работы. Вот почему действия рецензента должны быть объективными

  • Предоставленная на рецензию рукопись не должна быть сохранена или скопирована.
  • Не использовать данные, выводы или интерпретации, если они на то не имеется разрешения авторов.
  • Предоставлять быстрые, точные, вежливые, непредвзятые и обоснованные отчеты. Личная критика автора неуместна.
  • Предупреждать редактора о любом опубликованном или предоставленном ранее контенте, который в значительной степени похож на рассматриваемый.
  • Если возникло подозрение о нарушении, сообщить редактору конфиденциально.
  • В случае наличия потенциального конфликта интересов (финансового, институционального, совместного или других взаимодействий между рецензентом и автором), предупредить редактора об этом, если необходимо отозвать свои услуги для этой рукописи.
  • Неопубликованные данные, раскрытые в предоставленной рукописи, не должны использоваться в собственном исследовании рецензента без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования, должны храниться в тайне и не использоваться в личных целях.
  • Следовать в своей работе «Сингапурскому заявлению о честности исследований».

Конфликты

  • Данные должны быть надлежащим образом проанализированы, но несоответствующий анализ не обязательно означает неправомерное поведение. Фальсификация и фальсификация данных представляют собой проступок.
  • Высшие учебные заведения и научные учреждения принимают меры по предотвращению академического плагиата – обнародование фактов присвоения (частично или полностью) научных (творческих) результатов, полученных другими лицами, в качестве результатов их собственных исследований (творчества) и / или воспроизведения опубликованных текстов других авторов без указания авторства.
  • Финансовые и другие конфликты интересов, которые могут поставить под угрозу надежность их работы, в исследовательских предложениях, публикациях и публичных сообщениях, а также во всех проверочных мероприятиях – подлежат раскрытию.
  • В случае выявления нарушений - сообщать в соответствующие органы о любых подозрительных данных в исследованиях, включая фабрикацию, фальсификацию, плагиат и другие безответственные методы исследования, которые подрывают достоверность исследований, такие как: небрежность, неполный перечень указанных авторов, непредставление противоречивых данных или использование вводящих в заблуждение методов анализа данных.

Процедуры борьбы с неэтичным поведением

Выявление неэтичного поведения
Нарушения и неэтичное поведение могут быть выявлены и доведены до сведения редактора и издателя в любое время и кем угодно. Особа, сообщившая редактору о таком поведении, должна предоставить исчерпывающую и надежную информацию и доказательства для начала расследования. Все утверждения должны восприниматься всерьез и рассматриваться одинаково, пока не будет принято решение или заключение.

Расследование

  • Первоначальное решение должно быть принято редактором, который должен проконсультироваться или обратиться за советом к издателю в случае необходимости.
  • Доказательства должны быть собраны, избегая распространения каких-либо утверждений, помимо круга привлеченных особ.

Незначительные нарушения

Незначительные проступки могут рассматриваться без необходимости более широкого консультирования. В любом случае автору должна быть предоставлена ​​возможность ответить на любые обвинения.

Серьезные нарушения

Серьезные нарушения могут потребовать уведомления работодателей подозреваемых в нарушении особ. Редактор, консультируясь с издателем или Обществом, в зависимости от обстоятельств, должен принять решение о привлечении работодателей путем изучения имеющихся фактических данных, либо путем дальнейших консультаций с ограниченным числом экспертов.

Результаты (в порядке возрастания тяжести; могут применяться отдельно или совместно)

  • Информирование автора или рецензента, о данных в исследованиях, где, предположительно, имеется неправильное понимание или некорректное применение приемлемых стандартов.
  • Более строгое письмо автору или рецензенту, в котором говорится о нарушении и предупреждается о дальнейших действиях.
  • Публикация официального уведомления с подробным описанием нарушений.
  • Публикация редакционной статьи с подробным описанием нарушений.
  • Официальное письмо руководителю отдела авторов или рецензентов, либо финансирующему субъекту.
  • Официальное изъятие или отзыв публикации из журнала, а также информирование руководителя отдела авторов или рецензентов, сервисов цитирования и индексации, читателей публикации.
  • Информирование о нарушении и результатах расследования профессиональной организации или вышестоящего органа для дальнейшего рассмотрения и принятия мер.

Заявление о конфиденциальности

Информация об авторах (ФИО, должность, электронная почта, контактный номер телефона), предоставляемая ими для публикации в журнале, становится доступной неограниченному кругу лиц, авторы которым дают письменное разрешение, подписав соответствующее письмо-соглашение, предусмотренное в перечне документов, сопровождающих рукопись.

Указанные данные публикуются для удобства авторов с целью полного и корректного учета публикаций и их цитирования соответствующими библиографическими компаниями, а также предоставления возможности в дальнейшем связаться с авторами и научным сообществом.

Личная информация, предоставленная авторами в дополнение к упомянутым выше, включает в себя дополнительные адреса электронной почты и номера телефонов. Они будут использоваться исключительно для связи с авторами в процессе подготовки публикации и не будут доступны для каких-либо других целей или какой-либо другой стороне.

Источники:

  1. Принципы прозрачности и передовой опыт в научной публикации link
  2. Публикация набора этических ресурсов для редакторов link
  3. Рекомендации по управлению взаимоотношениями между общественными журналами, их обществом и издателями link
  4. Этические руководящие принципы COPE для рецензентов link
  5. Как разрешать споры об авторстве: руководство для новых исследователей link
  6. Руководство по надлежащей практике публикации link
  7. Этические стандарты link
  8. Закон Украины "О высшем образовании" link
  9. Заявление Сингапура о честности исследований link
  10. Рекомендации по передовой практике в области публикационной этики, взгляд издателя link
  11. Совет научных редакторов link
  12. Белая книга по этике публикаций link
  13. Сан-Франциская декларация про оценку научных исследовааний link