Противодействие плагиату
Все публикации, поступающих в редакционную коллегию журнала "Экономика пищевой промышленности" проверяются на уникальность с помощью программного обеспечения Unichek на этапе принятия публикации. В случае выявления плагиата рукопись отклоняется без возможности повторной подачи.
Справочная информация ссылка
Плагиат (англ. plagiarism) – обнародование (опубликование), полностью или частично, чужого произведения под именем лица, не являющегося автором этого произведения.
Самоплагиат (англ. self-plagiarism) – повторная публикация автором значительных по объему или идентичных по форме и содержанию своих же научных текстов без указания факта их предыдущей или одновременной публикации.
Текстовый плагиат – полное или частичное заимствование фрагментов текста (не видоизмененных или модифицированных), присутствующее в статьях, тезисах, отчетах, монографиях, рукописях квалификационных работ и тому подобное.
Действия, характеризующие процесс плагиата:
- Представление чужой работы как своей.
- Копирование слов или идей другого лица без ссылки на его труды.
- Умышленное упущение ссылки из списка источников.
- Предоставление неверных данных об источнике (например «битая» ссылка).
- Изменение порядка слов с сохранением общей структуры предложения и без ссылки на источник.
- Копирование большого количества текста или идей с указанием ссылок на источники, что в совокупности составляют большую часть статьи.
Плагиат классифицируют по следующим категориям:
- Точное копирование без изменений (Copy & Paste) и без надлежащего библиографического оформления заимствованных фрагментов.
- Копирование с изменениями в языковой, лексической и технологической интерпретации (с перестановкой слов, заменой букв, цифр).
- Подражание в стиле.
- Перевод с другого языка.
- Заимствование идеи.