Рецензирование
Порядок рецензирования рукописей научных статей, поступивших в редакцию журнала «Экономика пищевой промышленности»:
- Рукописи научных статей, поступившие в редакцию, проходят обязательное рецензирование;
- При поступлении статьи определяется соответствие рукописи статьи профилю журнала и требованиям к оформлению.
- Далее рукопись статьи в обязательном порядке проверяется на предмет плагиата;
- После рассмотрения рукописи статьи на заседании редакционной коллегии и проверки на плагиат, рукопись направляется на рецензирование специалисту (доктору экономических наук), имеющему наиболее близкую к теме статьи научную специализацию. Если статья не соответствует профилю журнала и/или допустимому проценту уникальности текста, то автору сообщается о невозможности ее публикации, либо рукопись статьи отправляется на доработку.
- Тип рецензирования - двустороннее слепое (анонимное). Присланные рецензентам рукописи являются частной собственностью авторов и содержат сведения, не подлежащие разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии статей, а также передавать статьи на рецензирование другому лицу.
- Срок рецензирования составляет не более двух недель.
-
Рецензент оценивает:
- соответствие содержания статьи ее названию;
- структуру статьи (предмет исследования, постановка задачи, ход проведения исследований, результаты и выводы);
- наличие в статье научной или технической новизны;
- достоинства и недостатки статьи.
-
Рецензент дает заключение о целесообразности публикации статьи:
- принять статью;
- принять статью с незначительной доработкой - автору направляется текст рецензии с предложением внести необходимые изменения и дополнения в статью или аргументировано опровергнуть замечания рецензента, затем рукопись статьи рассматривается на заседании редакционной коллегии на предмет выполнения требований рецензента;
- рассмотреть статью повторно после серьезной переработки - автору направляется текст рецензии с предложением переработки статьи, затем переработанная автором статья направляется на повторное рецензирование;
- отклонить статью - мотивированный отказ направляется автору, к повторному рассмотрению статья не принимается.
- В случае отказа от исправления замечаний рецензента, публикация статьи в журнале отклоняется.
- Рукописи статей, принятых к публикации, автору не возвращаются.
- Рукописи статей, не принятых к публикации, вместе с текстом мотивированного отказа, возвращаются автору.